Para optimizar el tiempo y espacio que nos ofrece este foro, seria util conocer que te gusta hacer a vos.
1.- Como la produccion. La forestacion blanda (alamo y sauce). La ley 25080.
La plantacion de cipres calvo o el roble de los pantanos.
2.- Como frutos forestales, las de los nogales pecan.
3.- Como alternativos: aves de corral, criaderos de peces o ranas toro.
4.- Como servicios. El turismo de hospedaje, gastronomico, ecologico, recreativo, deportivo y meditativo.
5.- Como desarrollo inmobiliario. Me gusta aquella oferta que convine la posibilidad de tener un espacio propio para recrear los deseos de cada uno con una unidad de desarrollo economico sustentable. Sinteticamente, que los vecinos destinen una porcion de su tierra a su casa y hobbies y la otra, en conjunto con el resto de los vecinos, a la produccion de algo sustentable y rentable.
Estoy trabajando sobre una fraccion para hacer un emprendimiento destindo al turismo.La idea es, a modo de tòpicos: Manejo sustentable de tierras, cultivos orgánicos, etc, amigable con el medio ambiente ecología, redituable; al alcance de todos ; etc
Sin pausa, sin prisa y con mucho placer desde hace 60 meses.
Hay cientos de cosas que desde afuera no se aprecian o no lucen y son las que llevan mas tiempo.
Yo hago las cosas en forma grantica y sustentable. Paso a paso y con proyeccion.
Por ejempo si se hace un endicamiento, hacerlo bien. Recien cuando esta firme, hacer el parque. Cuando esta el parque plantar, etc, etc. Si se hace la proteccion de piedras, limpio la parte a trabajar, luego coloco la lamina de retencion de tierra, luego acomodo las piedras, luego pongo la arena, etc, etc. Y asi todo. Y todo lleva tiempo. No es, como muchos creen, solo cuestion de plata. Por ejemplo el parque que logramos recrear no se paga con dinero, porque con el dinero no drena, no seca, no hace crecer el cesped ni florcer las plantas. Si en cambio el trabajo diario y el tiempo que todo esto requiere.
No me preocupa salir al mercado a los ponchazos con un par de unidades.
Para sintetizar te diria que estoy ocupado en el entorno donde estas van a estar y en el servicio que espero poder dar.
Pero si se encara desde la visión empresaria, lo orgánico se convierte en algo como esto:Palomo
Me invitaron a cenar a una casa, y como faltaba limón el dueño de casa arrancó uno del limonero, y le dijo a su hijo, "este es un limón de planta, no como los que comés siempre..." y el pibe lo miró y le dijo, "pero los de la verdulería de donde los sacan...?"
Esta sección tiene como propósito contextualizar el surgimiento de Kuyimá como un caso exitoso de ecoturismo vinculado al desarrollo comunitario. Para ello, se hace una caracterización de dicha actividad y se le vincula con un fenómeno de importancia creciente: la certificación de las actividades de turismo sustentable, como un elemento de impulso al
crecimiento de este subsector.
Como parte de un fenómeno creciente de terciarización de las economías, el turismo ha sido reconocido como fuente de crecimiento, lo que ha estimulado que los gobiernos auspicien la creación de destinos turísticos y de empresas relacionadas con tal actividad. La masificación del turismo se ha asociado con la idea de turismo tradicional; en el que los turistas tienen una interacción reducida con el entorno natural o social. Adicionalmente, las características que adopta ese esquema en términos de inversión, infraestructura, relaciones sociales, y consumo de los recursos naturales y del paisaje, tienden a generar externalidades negativas, provocando un desequilibrio que incluye incluso el desplazamiento de las
actividades productivas tradicionales de la comunidad local.
La rentabilidad económica del turismo contribuyó a soslayar tales impactos, pero la identificación de la capacidad real para absorber turistas, nuevas instalaciones y actividades ha cobrado cada vez mayor relevancia. Esto ha sido así no sólo por razones de conservación sino también por consideraciones económicas ante el agotamiento de los recursos en que se
sustenta. De esta forma, el surgimiento de un nuevo segmento en el mercado turístico denominado turismo alternativo, de rápido crecimiento relativo, en el que los usuarios están dispuestos a pagar un precio más alto por las experiencias turísticas demandadas, se ha presentado como una alternativa económica viable y compatible con una visión de sustentabilidad.
No entiendo Pedro, vos te referís a un criadero de Pacu?....
no tengo idea cuan dificultoso sea, capaz que es viable...si averiguo algo lo posteo.
Rodrigo en un post anterior ví que tenes una conclusión sobre el cultivo de la langosta de agua dulce que propusieron, si bien te basas en que es un clima no apropiado y es razonable eso, no estas al tan al tanto de que existen métodos de cultivos denominados sistemas cerrados.Pedro, antes que nada gracias por tu aporte. No estoy al tanto de la langosta (realmente nunca había oído hablar de eso hasta que lo mencionaron acá) pero luego leí en una pag. web de los sistemas cerrados y de mantener la temperatura del agua, y ése es justamente lo que lo hace, a mi modo de ver, inviable en la isla porque no hay gas de red. El envasado es carísimo y no se si uno se podría abastecer del mismo con facilidad aunque tenga la "chancha" y el barco la cargue, porque ha habido faltante en pleno invierno. Salvo que se mantenga la temperatura con otros métodos o sistemas de los cuales no estoy al tanto (Solar). La infraestructura en la isla es complicada y costosa. Ni siquiera tenemos un buen servicio de luz.
Pedro
Sin embargo lo que hizo que la fruta dejara de ser negocio en el delta fue la Tecnología. La gran ventaja del delta era su proximidad al mayor mercado de fresco (BsAs). Cuando se pudo lograr que traer fruta p. ej. de Tucuman (tren o refrigerada) termino siendo mas rentable por los volúmenes, mejor acceso de las maquinarias y transporte, menos plagas, etc.
Hoy creo que existe tecnología para revertir muchas contras que tiene la isla, pero no está al alcance de todos, mas si tenemos en cuenta lo pequeña de las extensiones de las fracciones de las islas (2, 5, 10 o 20 ha.) Más aun que no el 100% es aprovechable.
Pero siempre hay un aliciente, en un mundo con 7000 millones de personas y que la producción de alimentos no alcanza para todos, y un país agroexportador como el nuestro, donde las mejores tierras son para cultivos extensivos (soja, trigo, maiz,girasol, etc), me parece que con el tiempo se puedar dar vuelta la taba para la isla.
Estimados:
De todo lo expuesto, creo que me voy a inclinar por las nueces pecan.
Para ello necesito hacer un ATAJAREPUNTE y un par de sangrias internas en 1 hectarea.
Me pasaron estos numeros:
a) 10.000 pesos en la plantacion (200 arboles de 3 años con certificacion y gran produccion, limpieza del lote, corte de arboles y plantado de los arboles).
b)10.000 en el atajarrepunte de 100 x 100 y las sangrias.
c) A los 2 años de plantados (5 años del arbol) cada planta rendiria 2 k y el acopiador pagaria por ellos 10 pesos.
d) La produccion se incrementa 2 kg x arbol x año hasta llegar a los 15 años donde en su apogeo produce unos 20 kg. x arbol y asi dura varios años.
e) No me pasaron los costos de mantencion del campo ni los de recoleccion.
Lo estoy analizando porque no quiero sorpresas. Le veo algo positivo. Es un producto exportable (USD) en un pais que todos hablan de devaluacion. Es algo que crece con el tiempo. Es un alimento en un mundo cuya poblacion aumenta.
Mientras tanto estoy a la espera de quien me pueda hacer el atajarepunte para preparar la 1 hectarea.
Saludos. Alejandro
Hola Alejandro,
El pecán parece ser una inversión bastante interesante. Por un lado en mi quinta tengo unos 4 arboles y dan mucha cantidad y poco trabajo. Por otro lado veo que hay emprendimientos grandes y calculo que quien los hace debe haberlo estudiado bien. Hay otro en el Felicaria ya cerca del Miní. No estoy muy seguro de que un pajonal sea apto, por mas que lo endiques y lo sistematices, por lo menos el del felicaria me parece que es terreno alto y los mios también. Si hay pajonal para el dique considerá por lo menos un metro de altura. La tierra movida por mainero en el lugar debe andar entre 8 y 10 $/m3.
En cuanto a la tecnología, tampoco me parece que haya perjudicado el delta. Si de pronto fué mas barato el transporte a buenos aires desde Río Negro que desde el delta habrá sido, en buena parte, por la construcción de una red vial de transporte de uso gratuito. Construir rutas para camiones es caro, pero si el costo no lo paga el transportista sino que se paga entre todos, al final es una distorsión de los costos. En definitiva, una cuestión de política económica.Justamente lo que mencionas es la tecnología: rutas, trenes, camiones, congelados, refrigerados, velocidad, etc. La gran ventaja del delta era que un productor a la mañana cosechaba, al medio día salía para tigre y a la tarde estaba vendiendose en el puerto de frutos (que era justamente eso) mientras tanto la flia seguía cosechando para que a las 5 de la matina saliera otro cargamento a tigre. Eso lo hacían mis bisabuelos desde Punta Morán (2da seccion) La fruta fresca era imposible que llegara en buenas condiciones hasta B.A. desde Rio Negro o desde Tucuman. Los mayores costos por el traslado o los impedimentos del clima y crecidas, la inexistencia de maquinas o la proliferacion de plagas favorecidas x el medio ambiente eran suplidas por la Ventaja Competitiva de ser los únicos productores capaces de proveer en una verdulería o al mercado de una Ciruela fresca espectacular cosechada pocas horas antes. Cuando esa ventaja se esfumó los mayores costos fundieron a todos. (Continúo)
Lo que decis Rodrigo me parece muy lindo pero no deja de parecerme teórico. De todas formas, si logras implementarlo me parece genial!Es tan teórico como buscar socios! Y creeme que de teórico no tengo mucho
Los duraznos fueron tiempo perdido, creo que no probé ni uno, igual la higuera. Las ciruelas prendieron y dan mucho pero la calidad dista mucho de las existentes, no se si es un tema de variedad o de edad de la planta. Las peras son ricas pero también pierdo muchas. Con lo que logré los mejores resultados fue con las manzanas y las manzanas asiáticas. Los cítricos andan bien pero creo que no acerté mucho con las variedadesLos duraznos no prendieron o dieron fruta pero estaba apestada? O se los comieron los pájaros y demas bichos?
¿Y toda la gente que se fue, y no volvió; hay forma de hacerlos regresar a la isla o atraer nuevas migraciones hacia esta región? ¿Usted piensa que se necesitan grandes motores generadores de trabajo, como lo fue alguna vez el INTA o es hoy la Cooperativa Forestal para que la gente venga a "emplearse" a la Isla?
"No creo. Se necesita gente que le guste vivir en el Delta. Y a su vez se necesita gente que arriesgue y tenga amor por el Delta. No estoy de acuerdo que el quintero pase a ser empleado. Se necesita preparar al quintero para que sea un empresario o se agrupe para serlo a traves de cooperativa.
¿Qué le recomendarías hoy a los productores?
"Que trabajen para ser profesionales y especialistas del Delta. En el mundo existe una tendencia que es la formación de un SABER REGIONAL que se denomina "Clusters", que son especialistas en algo. Por ejemplo cuando los suizos perdieron el mercado de los relojes, pasaron a ser especialistas en marcapasos. Los vascos le hacen quesos a los suizos. Nosotros debemos ser "Clusters" en producciones de salicacias y además en la producción de belleza natural. Porque si hay algo que es bello es el Delta, debemos trabajar en montar la infraestructura necesaria para poder mostrarla al turista".
Estimados:[/quote]
Lamentablemente hoy x hoy no es sustentable (al menos para mi) el proyecto de la nuez pecan con los precios que pude recabar:
A) Costos para una unidad de produccion de 4 (CUARTRO ) hectareas en la primera seccion del delta.
1.- fraccion: 100 de frente x 400 de fondo sobre arroyo caraguata: PESOS 300.000
2.- Compra de 1400 plantas y transportadas a la fraccion: PESOS 60.000
3.- Trabajos de limpieza y corte y luego plantado: PESOS 40.000
4.- Endicamientos, canales, sangrias y compuertas de la fraccion: PESOS 150.000
5.- Manuntencion hasta la primera produccion: PESOS 50.000
TOTAL APROXIMADO DE INVERSION: PESOS 600.000
B) Ingresos a partir del segundo año (entregan la planta con 3 años) y daria 2 kilos por año incremento hasta el año 15.
Es decir que la primer cosecha seria de 3000 kg que a razon de $ 10 son: PESOS BRUTO 30.000. (5 % ANUAL)
C) SINTESIS: Con los actuales precios fijos y a una tasa del 25 % anual a plazo fijo, esta claro que el sistema productivo no puede competir con el financiero. Saludos, Alejandro.
Saludos.
Alejandro:[/quote]
¿Cuantas hectareas serian lo minimo necesario para comenzar? ¿1ha? ¿2ha? ¿4ha? ¿10ha?
¿Si te las dieran en comodato para explotar seria rentable?Estimados:
Lamentablemente hoy x hoy no es sustentable (al menos para mi) el proyecto de la nuez pecan con los precios que pude recabar:
A) Costos para una unidad de produccion de 4 (CUARTRO ) hectareas en la primera seccion del delta.
1.- fraccion: 100 de frente x 400 de fondo sobre arroyo caraguata: PESOS 300.000
2.- Compra de 1400 plantas y transportadas a la fraccion: PESOS 60.000
3.- Trabajos de limpieza y corte y luego plantado: PESOS 40.000
4.- Endicamientos, canales, sangrias y compuertas de la fraccion: PESOS 150.000
5.- Manuntencion hasta la primera produccion: PESOS 50.000
TOTAL APROXIMADO DE INVERSION: PESOS 600.000
B) Ingresos a partir del segundo año (entregan la planta con 3 años) y daria 2 kilos por año incremento hasta el año 15.
Es decir que la primer cosecha seria de 3000 kg que a razon de $ 10 son: PESOS BRUTO 30.000. (5 % ANUAL)
C) SINTESIS: Con los actuales precios fijos y a una tasa del 25 % anual a plazo fijo, esta claro que el sistema productivo no puede competir con el financiero. Saludos, Alejandro.
Saludos.
evidentemente hay muchas variedades y muy distintas, incluso cambian de categoría entre madera semidura y dura. Hay uno que le dicen colorado que es muy parecido al anchico. según las versiones es mas o menos duro que el anchico. Del colorado se sacan tirantes. VI muelles de muchos años hechos de eucaliptus colorado y se la rebancan. Lo de los postes es muy interesante. Mucho mas facil para procesar. voy a averiguar donde se consiguen plantines.
Me gusta lo que estan planteando. Tal vez es hora de ponese en marcha.
¿no podemos encontrarnos algún día los interesados y vernos las caras?
Estoy de acuerdo en los inconvenientes de logistica. ¿se podrá organizar por zonas?
Cuando mencioné lo de la cooperativa también lo hice pensando en la máquina peladora.
Con respecto a la WWW, quizás Gustavo nos puede orientar.
Adelante con el proyecto!!!
compartir esfuerzos puede generar ahorros por la sinergia, o perdidas, cuando el esfuerzo de organizarse supera el beneficio. Para hacerlo en la isla, con éxito, hay que pensarlo bien. Los problemas de logística son un obstáculo importante porque cualquier intento de compartir equipos choca con el costo de trasladarlos. Lo único que veo es compartir una maquina para pelar nueces que puede estar en el continente. También se puede compartir un esfuerzo comercial, por ejemplo tener una página en donde se pueda comprar y vender producción isleña, también compartir una marca, una etiqueta, las habilitaciones correspondientes que permitan a acceder a mejores mercados. También veo alguna ventaja en compartir el esfuerzo de obtener el subsidio para forestación. Yo, el año pasado averigüé como era pero por el par de hectáreas que podía forestar teniendo en cuenta también la demora con la que pagan, no me justificaba ni hacer la presentación; tal vez si uno solo se ocupara de los subsidios de todos tendría mas sentido y el que se ocupara, aunque no tuviera para forestar, podría ganarse unos mangos. EL problema, en definitiva, me parece que es encontrar quien se ocupe de llevarlo a cabo.
http://www.elgalpon.org.ar/
Como dicen los Canarios PA LANTE!!
Hola gente.
La verdad es que luego de haber leído todo lo que escribieron y lo difícil que es hacer algo en el delta que sea económicamente sustentable lo que voy a contarles les va a parecer un poco raro, pero parece que voy a ser un nuevo vecino del delta.
La verdad es que voy a empezar una producción de nuez pecan en la segunda sección, no son tantas hectáreas, solo 12, pero voy a ponerle onda para que funcione.
Como dijo alguien en el foro, si no me lleno de plata haciendo esto, por lo menos voy a ganarme algún pesito (A la larga, ya lo se), pero haciendo lo que me gusta en lugar de especular comprando un departamentito.
;D
hola gente, como podran ver soy nuevo en el foro, ya me presente en el lugar correspondiente y Pablin y Vitto me recibieron muy cordialmente. Me intriga mucho porque no siguio este tema en el foro, aparte de lo que comenta Rodrigo.
Alguien podra explicarme?
Saludos y hasta la proxima.
pescador
La verdad es que no se si lo mejor es la Pecan, los citricos, el vino del delta o los animales. Lo que propongo es que si nos juntamos, podemos hacer todas o cada una de esas actividades de forma mas barata y mejor organizados. Me parece que es la forma de hacer algo realmente rentable, que nos de una satisfaccion y que ayude a mucha gente del delta...
Leyendo este foro desde el principio, vi que hubo un intento de hacerlo pero quedo en la nada. Estaria bueno reflotarlo no??
Saludos.
La verdad es que no se si lo mejor es la Pecan, los citricos, el vino del delta o los animales. Lo que propongo es que si nos juntamos, podemos hacer todas o cada una de esas actividades de forma mas barata y mejor organizados. Me parece que es la forma de hacer algo realmente rentable, que nos de una satisfaccion y que ayude a mucha gente del delta...Pescador.... tengo conocidos en el Espera que - según dicen - son los únicos de la primera sección que se dedican al mimbre... esa tambien pueda ser una idea ¿? habría que ver de qué inversión se trata y de cuanto tiempo se toma recuperarla y obtener ganancias . . . y los posibles mercados ... en esto se puede pensar en el valor agregado de la cestería y ya ocupaste a toda la familia ¡ ¡ ¡
Leyendo este foro desde el principio, vi que hubo un intento de hacerlo pero quedo en la nada. Estaria bueno reflotarlo no??
Saludos.
Te sumo a la lista Alejandro?
Si queres mandame un mail con tu nombre, donde vivis y con que pensas que podrias colaborar en el proyecto!!
Saludos
Roberto
La cría de animales en la isla, la he analizado, pero tiene muchos inconvenientes con respecto a una plantación.
No se de la cria de ciervos de pantano (si es posible en cautiverio, lo dudo) pero los animales necesitan de cierta estructura o instalaciones que en la isla son mas costosas que en tierra firme (fuera de mareas), además de senasa, fletes, carneado, cámara de frio, endogamia, disponibilidad de alimentos, profesionales, almacenamiento, empaquetado , mucha mano de obra, etc. etc. No tiene muchas ventajas comparativas con, por ej, un terreno en cañuelas. Si ni siquiera podemos contar un servicio de luz eficiente...
Ademas hay que pensar en el riesgo de introducir especies foráneas al delta con posiblidades de subsistencia.
No conozco ningún proyecto con animales que haya dado resultado (ni ranas, ni conejos ni peces)
Me parece que la ventaja del delta pasa por lo que pueda dar su suelo