Autor Tema: marmellata di Cucurbita Ficifolia  (Leído 7740 veces)

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marmellata di Cucurbita Ficifolia
« en: Septiembre 19, 2013, 08:42:28 pm »
Más conocida como "Alcayota" en Mendoza y San Juan o "Cayote" en Salta, Jujuy y Tucumán. Crecería solita en los albardones, un vecino me regaló la fruta y ya tengo las semillas!!!

http://islalaencontrada.com.ar/portfolio/marmellata-di-cucurbita-ficifolia/


http://es.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_ficifolia
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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #1 en: Septiembre 19, 2013, 11:08:49 pm »
Muy bueno!!!!!!!

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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #2 en: Septiembre 20, 2013, 01:20:56 pm »
Rico para hacer dulce de cayote!!!!

NI idea como se hace pero es rico jaja  ;)

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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #3 en: Septiembre 20, 2013, 01:24:29 pm »
Está muy fácil !!! (si lo pude hacer yo! jajaja!) Se cocina la fruta 2 horas, (lo mejor es el horno) hasta que la cáscara se deshace, lo pelás y cortás en cuatro, le sacás las semillas (para volver a plantar!) y lo deshilachás (son como hebras), lo ponés en azucar, (50% y 50% o más), y recomiendan clavo de olor o ralladura de cáscara de limón), y al otro día, 2 horitas al fuego hasta que te guste el punto. Lo bueno es que también las flores y los tallos se pueden comer!
« Última modificación: Septiembre 20, 2013, 01:40:59 pm por VITOMARTIN.COM »
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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #4 en: Septiembre 20, 2013, 08:25:20 pm »
Viví hace unos cuantos años en el sur de Mendoza, disfrutando muchísimo la riqueza frutihortícola de la zona. Aprendí mucho de la gente de campo y su habilidad para hacer su provisión de productos para todo el año. En más de una oportunidad hicimos así el dulce de cayote o alcayota, siguiendo la receta de los lugareños:
Se coloca la alcayota (es como un melón, de cáscara finita) en una olla grande, se la cubre bastante con agua y se pone a hervir. Esto es para separar la pulpa de la cáscara. Después de un tiempo que tiene que calcularse a ojo, se verifica rompiendo una partecita de arriba de la cáscara para ver cómo está la pulpa, que se debe desprender fácilmente.
Se la saca y se espera que enfríe un poco, se la envuelve con un repasador, se rompe con cuidado la cáscara, y con una cuchara fuerte se la vacía de la pulpa, que parecen fideos transparentes. Como la cáscara es finita, se aprovecha prácticamente todo.
Se pasa la pulpa a otra olla, se agrega azúcar a gusto (nosotros la hacíamos en cantidad moderada), y se calienta a fuego lento hasta el punto adecuado, cuidando que no se queme, agregando un chorrito de agua si se la desea más liviana.

(Uuuuuu... contándoles la receta se me hizo agua la boca...!).
Mucha suerte...!                                         
Osvaldo.
Pedí a Dios que aliviara mis cargas. Me sorprendió su respuesta: me dio hombros más fuertes.

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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #5 en: Septiembre 21, 2013, 01:25:48 am »
Vito, muchas gracias por la información y la experiencia de hacer dulce de cayote. :) :D ;D
Si llegaras a tener algunas semillas para compartir te agradecería mucho y una tostada con dulce, también.
Nuevamente, gracias por compartirlo en el foro. :) :D ;D
"Viajar es llevar consigo la causa que nos empuja a marcharnos, de manera que irse no es alejarse sino prolongarse." Sócrates.

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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #6 en: Septiembre 21, 2013, 09:31:54 pm »

 yo tengo listo el mate, con galletitas, si alguien ya hizo el dulce nos juntamos a tomar unos verdess!!

                                  Maringa

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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #7 en: Septiembre 22, 2013, 02:02:09 am »
Vito, muchas gracias por la información y la experiencia de hacer dulce de cayote. :) :D ;D
Si llegaras a tener algunas semillas para compartir te agradecería mucho y una tostada con dulce, también.
Nuevamente, gracias por compartirlo en el foro. :) :D ;D

Don Pablín !!! Le mandé una respuesta y no salió! Te decía que cuentes con las semillas en la próxima reunión del pipaclub! ;-)
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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #8 en: Septiembre 22, 2013, 08:38:09 am »
Vito, muchas gracias! No te olvides la tostada con dulce! Jaja, un abrazo!
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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #9 en: Septiembre 22, 2013, 10:38:26 am »
Me reí mucho con la imagen de sosteniendo con una mano la caña del motor y con la otra la tostada con el dulce. Igual no se cae porque es en hebras... jajaja!
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Re:marmellata di Cucurbita Ficifolia
« Respuesta #10 en: Septiembre 22, 2013, 06:22:40 pm »
Estarías para la foto del mes en la mejor revista de náutica. :) :D ;D
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