El nombre del Angostura, sabian?
El Angostura es un bitter (amargo) estomacal, bebida indispensable para la preparación de muchos tragos, clásicos y modernos, no se concibe un bar que se precie si no tiene al menos una botella de 200cl que es tan característica.
Cuando en América estábamos con esas ideas de libertad de las potencias Europeas, se le pidió al medico del ejercito de liberación de Bolívar que preparara un remedio para curar los malestares estomacales de la tropa, estos malestares eran provocados por el agua que bebían que estaba en muy malas condiciones de pureza, pues la manera en que se almacenaba y se transportaba no era la adecuada, (lo mismo le había pasado años atrás a la flota de don Cristóbal Colon cuando venia para las Americas, pero es tema de otra historia)
Este medico creo una bebida que era una mezcla de hierbas medicinales de la región, con la que estuvo experimentando durante un largo tiempo, viendo que la mayoría de los soldados que fueron tratados con este brebaje, decidió ponerle el nombre del puerto en donde estaba en ese momento el ejercito Bolivariano, “Angostura” hoy este lugar se llama ciudad Bolívar.
La bebida estomacal tuvo tanto éxito que todos los barcos que visitaban el puerto, que era el mas importante de Venezuela no se iban de allí sin antes llevar varias botellas de la mágica bebida, Angostura paso a ser uno de los puertos mas importantes del caribe debido a su mágica bebida estomacal.
Old Fashioned
Uno de los capitanes de estos barcos, de origen Americano, lo llevo al Army Club de New york, en donde el barman preparo un cóctel con el mezclándolo con un poco de azúcar, jugo de naranjas, whisky y hielo, lo llamo “Old Fashioned” hoy uno de los cócteles clásicos mas famosos.
Poner en un vaso de whisky, de los anchos y petisos una cucharada de azúcar, embeberla con tres chorritos de angostura, y un chorrito de jugo de naranjas, mezclar con una cuchara hasta que se haga un almíbar de color oscuro, completar el vaso con hielo, y agregarle una medida de whisky americano y un chorrito de jugo de naranjas, dos pajitas, una cereza al marrasquino y a beber.