Buscando por otro tema encontré esto que me pareció bien pintoresco. Que lo disfruten!
Pipas de agua (Dic. 2006)
Un extracto de las opiniones de personas amantes de las pipas de agua, shishas (en árabe) o narguilés (palabra de origen persa, creo), pero quizás lo mejor es que acudas a una excelente web española, un foro virtual, qu se llama "clubshisha". Allí encontrarás todo tipo de consejos, dados por personas muy aficionadas a fumar en pipas de agua
Realmente la pipa de agua es un placer "distinto" al fumar en una pipa
"tradicional"....
Acá en mi tierra hay un restaurante Libanés del que me he vuelto parroquiano
frecuente (casi adicto), en este mismo lugar tienen a la venta narguiles
"usables" (personalmente no me llaman la atención los narguiles egipcios
fabricados 100%), son de aluminio de grueso calibre trabajado en torno con
recipiente de grueso cristal y robustas conexiones... realmente un narguile
de uso rudo (aunque los colores del aluminio anodizado puedan realmente
llegar a ser una absoluta mariconada.... los tienen rosas, verdes, lilas y
uno camuflageado realmente abominable pero funcionalmente perfecto).
El dueño del establecimiento se ha convertido en mi tutor nargueril...
trataré de poner por escrito la forma que me ha enseñado mi sensei:
1. Llenar de agua la ampolla de vidrio hasta un par de pulgadas por encima
del nivel inferior del tubo que lleva el humo a burbujear dentro del agua.
Hay quien le añade algo de agua de flor de azahar o de pétalo de rosa...
2. Desmenuzar el tabaco o, mas bien, aflojarlo ya que se torna en una
pastilla chiclosa absolutamente desagradable de manipular. Mi Sensei me
introdujo en el mundillo del narguile con un tabaco de manzana (uno de los
mas tradicionales) pero ahora ha introducido una variante absolutamente
deliciosa.... Añadir una pizca (literalmente) de tabaco sabor menta
(demasiado concentrada para fumarse sola...)... la sensación es que el humo
se "enfría" o "refrigera" de forma realmente deliciosa. ¿Cantidades de
tabaco? El suficiente para llenar la concavidad del recipiente cerámico
hasta poco arriba de la mitad de forma completamente suelta... solo se deja
caer el tabaco.... si bien solo cuido que el mismo no se quede pegado a las
paredes y se concentre, de la forma mas regular posible, al fondo perforado
del citado receptáculo cerámico.
3. Tomar un cuadrado de papel de aluminio lo suficientemente grande para
cubrir la "boca" del receptáculo cerámico para tabaco. Se puede dejar
"tenso" como si de una membrana de tambor se tratara o con una ligera
catenaria para facilitar el contacto con el carboncillo encendido. Se
procede entonces a perforar en múltiples ocasiones la superficie del papel
aluminio con la punta de una aguja de coser o un alfiler.... ojo, estoy
hablando de LA PUNTA no del diámetro del resto de la aguja.... solo la
punta para que la perforación sea lo mas pequeña posible.
4. Ahora pasamos al carboncillo.... Se trata de pastillas de polvo de
carbón comprimido similares a las usadas para los incensarios en las
Iglesias o a las "briquetas" mecanizadas para hacer asados (carnes asadas en
mi tierra) con la diferencia de que las briquetas contienen arcilla y los
carboncillos no. Los usados para los incensarios (recordado mis épocas de
monaguillo o acólito) yo no los recomendaría porque contienen un producto
que acelera su encendido (chisporrotea un poco como si de una luz de bengala
se tratara o como si contuviera pequeñas cantidades de pólvora o algún
acelerante). Otra alternativa puede ser un trozo de carbón de leña del
usado para los asados.
Es importante que el carboncillo esté TOTALMENTE encendido. La primera vez
encendí el carboncillo en una de los extremos (así procedía cuando de
monaguillo encendía el incensario) y pensé que la combustión sería sencilla
pero no fue así. Lo que yo hago es que coloco el carboncillo sobre la flama
u hornilla de la estufa o cocina y, con las pinzas suministradas con el
narguile, le das vueltas hasta que está encendido en toda su superficie
(cosa de 1 minuto o dos).
5. Colocar el carboncillo en algún lugar de la superficie de aluminio y
oprimir ligeramente hacia abajo pero sin romper el aluminio. A medida que
consumimos el tabaco (y el humo se reduce en cantidad) cambiamos el
carboncillo de posición para "quemar" tabaco nuevo. En el caso de que el
carboncillo se consuma y todavía haya tabaco por disfrutar.... enciendes
otro carboncillo y lo colocas donde le corresponda, retirando al platillo
mediante las pinzas, la ceniza del carboncillo previamente consumido.
6. Para encender el tabaco mi sensei empieza por soplar (no jalar aire sino
exhalando a través de la boquilla) un poco y después da unas 3 o 4 pitadas
fuertes (llenándose los pulmones, no solo los carrillos) hasta que salga una
espesa humareda..... y ha disfrutar.