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Mensajes - pedro

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Construcción / Re:Paso a paso como hice mi casa
« en: Enero 10, 2013, 08:34:37 am »
Buenas quiero compartir con ustedes las fotos de como fui haciendo mi casa, me llevo 2 años y cabe aclarar que la hice solito, por eso me llevo 2 años pero bueno fue un desafio (capricho) que no me ayude nadie.
Todo empieza asi
















Hasta aqui la estructura y el techo.

Hola no veo las fotos las podras adjuntar.

Gracias,

Pedro

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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 28, 2011, 01:15:38 pm »
Estimados:
De todo lo expuesto, creo que me voy a inclinar por las nueces pecan.
Para ello necesito hacer un ATAJAREPUNTE y un par de sangrias internas en 1 hectarea.
Me pasaron estos numeros:
a) 10.000 pesos en la plantacion (200 arboles de 3 años con certificacion y gran produccion, limpieza del lote, corte de arboles y plantado de los arboles).
b)10.000 en el atajarrepunte de 100 x 100 y las sangrias.
c) A los 2 años de plantados (5 años del arbol) cada planta rendiria 2 k y el acopiador pagaria por ellos 10 pesos.
d) La produccion se incrementa 2 kg x arbol x año hasta llegar a los 15 años donde en su apogeo produce unos 20 kg. x arbol y asi dura varios años.
e) No me pasaron los costos de mantencion del campo ni los de recoleccion.

Lo estoy analizando porque no quiero sorpresas. Le veo algo positivo. Es un producto exportable (USD) en un pais que todos hablan de devaluacion. Es algo que crece con el tiempo. Es un alimento en un mundo cuya poblacion aumenta.
Mientras tanto estoy a la espera de quien me pueda hacer el atajarepunte para preparar la 1 hectarea.
Saludos. Alejandro


Alejandroman vamos todavía con el emprendimeintpo !!! fijate cual es la demanda para exportar o quien es el acopiador y cuanto te va a pagar porque siempre son altos los vólumenes de compra requeridos.

Te mando un saludo,

Pedro

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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 27, 2011, 11:01:29 am »
Pedro
Sin embargo lo que hizo que la fruta dejara de ser negocio en el delta fue la Tecnología. La gran ventaja del delta era su proximidad al mayor mercado de fresco (BsAs). Cuando se pudo lograr que traer fruta p. ej. de Tucuman (tren o refrigerada) termino siendo mas rentable por los volúmenes, mejor acceso de las maquinarias y transporte, menos plagas, etc.

Hoy creo que existe tecnología para revertir muchas contras que tiene la isla, pero no está al alcance de todos, mas si tenemos en cuenta lo pequeña de las extensiones de las fracciones de las islas (2, 5, 10 o 20 ha.) Más aun que no el 100% es aprovechable.

Pero siempre hay un aliciente, en un mundo con 7000 millones de personas y que la producción de alimentos no alcanza para todos, y un país agroexportador como el nuestro, donde las mejores tierras son para cultivos extensivos (soja, trigo, maiz,girasol, etc), me parece que con el tiempo se puedar dar vuelta la taba para la isla.

Rodrigo tenes razón con tú analisis es así, apuntaba a la cría del Pacú por las siguentes causas que para mí son destacables en el Delta:

  • Se pueden aprovechar determinadas aguas y tierras (ambas osiosas) de nuestro Delta (sobran lugares).
    Con respecto a la idiosincracía de las familias de los isleños, el tema agua / peces / etc. para el control de la producción permitiría capacitar a las mismas en forma rápida ya que no está fuera de su ambiente. Por otra parte la automatización hace que no se requiera un control permanente.
    El Pacú es natural de la zona, no estamos tratando con peces foraneos que requieren adaptabilidad.

La contra inversiones iniciales importantes para las instrumentar el automatismo, con respecto a lo que señala Rodrigo que sería más facil producir lo mismo en el "continente", prevalezco como sobresalientes los factores que mencione anteriormente que no se encuentran en el continente. Si a esto se sumara una linea de credito blanda instrumentada por la Municipalidad / Gobierno de la Pcia. sería perfecta la ayuda necesaria.

Vamos ahora al plan B, que otra cosa podemos hacer frente a lo que se presento hasta el momento en el foro?

Se me ocurre aprovechar la búsqueda de posibilidades que ya hizo un habitante de nuestras islas mi querido Domingo Faustino, pero llevado al agiornamiento usando Internet. Como habrá hecho para enterarse de introducir el mimbre en nuestras aguas ? Después paso a la accción, llegando al resultado que hoy conocemos. Ïdolo !!!!!

Ahora tiro la idea a ver que les parece, hacer búsquedas Googleando de lugares geográficos en el mundo que tengan características de nuestro Delta (aguas, temperaturas, ...) y por supuesto analizar que tipo de producción han encarado y lo discutimos después de todo lo que recopilemos.

Escucho comentarios, los saludo,

Pedro

 


 


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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 26, 2011, 03:06:21 pm »
Nuestra Escencia Cultural

Estimados Rodrigo73 y Vic y futuros foristas:

Perdón por los que los voy a decir , espero que no lo tomen a mal pero he llegado a una edad (57 años) en que disfruto diciendo las cosas de frente y tengo vivencias a través de participaciones en trabajos sobre todo en empresas mutinacionales en contacto con extranjeros y viendo de cerca organizaciones de trabajo en el exterior,  que nuestros principales problemas como argentinos que somos, para generar emprendimientos ya sean proyectos grandes, medianos o chicos son en líneas generales:

a)   La improvisación de querer saberlo todo sin ser especialistas de nada (y creerse después de un tiempo que ya sabe por supuesto todo)

b)   Pretender hacer todo en forma rápida sin estudios previos a conciencia de inversiones / rentabilidad y con resultados esperados por supuesto de inmediata rentabilidad positiva.

c)   Querer saber como hacer las cosas sin rodearse de las personas / organismos apropiados, probando encarar algo por “intuición, a ver que pasa”.

d)   Y a partir de alcanzar algún vago conocimiento, convertirse en experto mundial del tema.

Me acuerdo los relatos de mi suegro cuyo padre tenía un galpón de frutas mayoristas en el Puerto de Frutos, en donde acopiaban frutas del Delta para todo el País, para datos de los más jóvenes si si para TODO EL PAIS. No existían los valles de producción que hoy todos conocemos  en Río Negro, Mendoza, Tucumán, etc., etc.  En el caso que conozco embarcaban las frutas sobre los vagones que entraban en el propio galpón y de ahí a sus destinos, que tecnología no ?.

Conclusión:

Como conclusión final a esta breve reseña del pasado en el Delta,  estoy convencido sin lugar a dudas, que no solo existían en esos tiempos peores condiciones de vida y de explotación productiva a lo que es hoy, ... mayores sudestadas, falta de vias terrestres al mercado de concentración y distribución, falta de energía eléctrica, falta de fertilizantes, falta de plaguicidas, falta de maquinarias, falta de herramientas, falta de transportes terrestres, falta de especialistas, falta de sistemas  de refrigeración, falta de comunicaciones, falta de envases apropiados, falta ...., falta ... .

Pero sin embargo los resultados eran otros no ?

Entonces cual es la explicación ?

 La mia haciendo referencia al comienzo de este post es que no éramos realmente los argentinos que hoy somos, había otras colectividades trabajando.

Ojalá que estos comentarios sirvan, les mando un saludo,

Pedro

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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 24, 2011, 12:26:25 pm »
Estimados Rodrigo y Duchamp generalmente no soy muy explícito perdón por esta falacia, ya soy grande y no lo pude superar. Les comento a los dos en forma general, el emprendimiento se esta llevando a cabo cerca en San Vicente Buenos Aires, a  25 minutos del mercado central. Se estan produciendo exclusivamente ahora Tilapias aunque hace 2 años se sumaban Truchas, si si Truchas (y no esta San Vicente al pie de la Cordillera con aguas cristalinas, oxigenadas con arroyos, rios o lagos  !!!!) (temperatura promedio 14 grados Centígrados- Trucha, Tilapia 27 grados). Como hago siempre incapié la tecnología es la defensa para conservar y mantener las variables óptimas necesarias (oxigeno, temperatura, potencial Redox, pH, formulación de alimentos, .....) . La idea es lograr las 100 Toneladas anuales de producción, se esta mejorando la infraestructura existente para esto, mi aporte en el Proyecto es en tecnología.

Quiero aclarar que mi idea es Pacú por los argumentos de posts mencionados anteriormente , partiendo de una pequeña granja demostrativa para convocar a más interesados, tratando de lograr algun tipo de asociación cooperativista, fideicomiso, fundación, con / sin ayuda gubernamental, o la figura que se píense entre todos sea la conveniente.  De otra manera es imposible repartir inversiones iniciales, si bien yo no me dedico a esto para vivir, viajo periodicamente al exterior por mi actividad de trabajo principal y he visto como se han difundido pequeñas granjas de producción en lugares tan inhóspitos  como Israel en un clima arido, con calor permanente, sin agua natural (peores condiciones imposibles no ?).

Con referencia a los links fijate Duchamp que se cria en la forma tradicional, esto es piletas a cielo abierto, sin ningun tipo de controles, se cría en forma "artesanal" supeditadas a los vaivenes de la naturaleza, (muertes por falta de oxigeno / elevación de temperatura, crecidas, contaminación, superpoblación, falta de sectores clasificados según tamaños, depredación por aves / animales, falta de control de enfermedades / crecimiento / nutrientes de alimentos por tamaño de peces, sectores de incubación / reproducción, etc, etc,  .....) el tema es largo como decía en otro post para desarrollarlo por esta vía, también como en toda actividad hay intereses que necesitan demostrar algo (me refiero a tus referencias de los links), brindar una imagen al público para justificar que se esta trabajando bien y que lo que se hace debe continuar así, sobre todo cuando hablamos de organismos del Estado, ( me vino a la memoria una persona de apellido Recald..., Recald..., no me acuerdo como termina aparece bastante últimamente por la tele, ... es una broma, se entiende no ?) Pero les aseguro que el camino de la cría rentable y competitiva no es ése. Con referencia a lo de las aguas barrosas, que tenes dudas (fijate en los links las fotos de las piletas , como ves el agua?) es para largo el tema.

Les mando un saludo,

Pedro

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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 23, 2011, 03:39:35 pm »
No entiendo Pedro, vos te referís a un criadero de Pacu?....
no tengo idea cuan dificultoso sea, capaz que es viable...si averiguo algo lo posteo.

Duchamp se trata de una técnica que se usa en los países desarrollados desde hace muchos años, no hay nada que inventar, el objetivo es rentabilidad y esta probado que funciona de hecho la cria en forma artificial y "cerrada" es el pescado que comes en esos países. Sitios de Internet hay bastantes que habla de esto (Sistemas de cría de peces en Sistemas Cerrados). Lamentablemente no se puede ampliar la información de esto via post, si hay más interesados nos podríamos reunir y ampliar los detalles. Te comento que yo he participado de un emprendimiento de esta naturaleza.

Te mando un saludo,

Pedro


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Quinta / Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« en: Noviembre 23, 2011, 02:35:18 pm »
Hola Rodrigo la idea que propongo funciona en diferentes países del exterior con diversos climas, ví los emprendimientos tanto en EEUU, Europa como en Medio Oriente. Por otra parte hace 7 años estuve conversando con una Directora de una Escuela del Delta la cual me hizo incapié por sobre todo que este Proyecto se identifica totalmente con "sus alumnos y la gente de la Isla" ya que está el agua siempre presente en su medio ambiente.

Rodrigo en un post anterior ví que tenes una conclusión sobre el cultivo de la langosta de agua dulce que propusieron, si bien te basas en que es un clima no apropiado y es razonable eso, no estas al tan al tanto de que existen métodos de cultivos denominados sistemas cerrados.

Lo que se hace básicamente es crear y controlar las condiciones fisicoquímicas del agua ideales para el desarrollo de las especies que se quieren cultivar con esto se obtiene inclusive un crecimiento en la mitad del tiempo que necesitan las especies en sus medios naturales. Es así que entonces no hablamos ya de zonas exclusivas para su crianza. Ahora quisiera exponer la especie que para mí se identifica con el argentino a diferencia de la langosta australiana de agua dulce y para mejor de todos era en ciertos períodos estacionales una especie natural del Delta !!!! en nuestras aguas, alimentándose de sus plantas y frutas silvestres, hoy esta especie está prácticamente desaparecida por estos lugares.

Encima de todo lo que se vende en supermercados viene desde Formosa, un flete caro no ? sin embargo se vende incluyendo esos costos. Adivinan de que pez se trata ? es nuestro nativo Pacú.

Clientes:
Recreos del Delta en forma directa, creando y difundiendo "al futuro plato típico del Delta Pacú a la ......... "
Por supuesto los lugares  de venta normales de Capital y Gran Buenos Aires.

Bueno esto es una breve reseña hay mucho para hablar, que opinan ?

Les mando un saludo,

Pedro

 







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