mi estimado asato,lo menos pense cuando te conoci es que ibamos a terminar hablando de lirios!!
fijate esto haber si te cirve,igual seguramente algun lugareño o compa de foro sabe mejor ahun ....
Lirio Silvestre
Iris pseudacorus L LIRIO SILVESTRE = Iris aconiformis Boreau, I. lutea Lam., I. paludosa Pers., I. bastardii Boreal, I. curtopetala Delar. (Fam. Iridáceas)
Otros nombres vulgares: LIRIO ESPAÑOL, IRIS; en inglés: YELLOW FLAG.
Planta perenne, erguida, con rizomas gruesos y horizontales; tallos por lo común con varias flores, de 40-90 cm de alt.; hojas numerosas, verde-claras, ensiformes, agudas, casi tan largas como el tallo y de 1 -2 cm de ancho; flores vistosas, de 6 tépalos en dos ciclos, amarillos; cápsula oblonga de unos 5-7 cm de largo, trígona, de bordes obtusos. Florece en verano; se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: De Europa: adventicia en Irán, EE.UU., N.Zelanda, Chile, Uruguay y Argentina
(BA, ER).
Hábitat: Es planta cultivada por sus flores pero también maleza en cultivos ribereños, invasora en el Delta del Paraná. Prefiere suelos húmedos, anegadizos.
Comest.: Las semillas para café, pero deben estar bien tostadas y molidas ya que crudas pueden ser tóxicas (Kunkel 1984). Los rizomas tiernos pueden comerse como aperitivo (Lahitte & Hurrell 1997), aunque de gusto astringente (Garland 1989) Se conocen unas doce especies de Iris con rizomas comestibles en Eurasia y N. América, algunos son condimentos, otros se usan para aprovechar su almidón e, incluso, como el Iris missouriensis e Iris setosa, pueden ofrecer semillas para sustituir el café. En el caso de la "flor de lis" o Iris X germanica, los rizomas secos poseen un aceite que se usa para bebidas frescas, para perfumar ensaladas de fruta o para fabricar caramelos (Facciola 1990).