Autor Tema: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?  (Leído 131286 veces)

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Desconectado aurelio

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #30 en: Noviembre 18, 2011, 04:05:19 pm »
MUCHACHOS, EN LA QUINTA QUE COMPRE HAY 40 NARANJAS Y 40 KAKIS HAY 30 CIRUELOS 7 LIMONES Y YO LE PUSE AHORA MANDARINOS Y POMELOS Y DURAZNOS..... A MI ME ENCANTA PERO CUANDO ESTA EN EPOCA DE COSECHA UNO BUSCA DE VENDER Y TE DAN 2 MANGOS...NO COMPENSAS EL FLETE Y EL TRABAJO DE RECOLECTAR, SUPONGO PARA QUE RINDA TENDRA QUE SER UN EMPRENDIMIENTO MUY GRANDE Y CON TRANSPORTE SOBRE TIERRA MENOS COMPLICADO...ASI QUE LO DISFRUTO...UNAS NARANJAS DE OMBLIGO DULCES Y GIGANTES Y LAS REPARTO ENTRE AMIGOS ...Y MUCHO DULCE CASERO...QUE AHI TAL VEZ ESTE LA VETA...EL VALOR AGREGADO DEL DULCE ARTESANAL...LA NARANJA EN SI EN SU EPOCA NO VALE NADA TE DAN 1PESO EL KILO...Y LOS KAKIS SON JODIDOS POR QUE TENES POCOS DIAS PARA SACARLOS Y VENDERLOS....Y ADEMAS HAY QUE SABER...HAY QUE DEDICARLE TIEMPO...ME PARECE LA VETA ESTA EN EL TURISMO....HACETE UN PAR DE CABAÑAS CON TODOS LOS CHICHES Y ALQUILALAS A 500 600 MANGOS EL FINDE Y QUE DISFRUTEN DE LA NATURALESA Y COMAN FRUTA ... ME PARECE EL TURISMO LO MAS RENTABLE.

Desconectado RODRIGO73

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #31 en: Noviembre 18, 2011, 05:10:06 pm »
Aurelio
Seguramente el turismo es lo más rentable y lo menos problemático. De hecho hay bastante oferta turística, no se si de buena calidad o para todos los gustos, pero existe.
Pero pensando en el isleño, la generación de trabajo del turismo, es poca. El isleño se sigue llendo porque tiene pocas oportunidades en la isla.
Si además, los que amamos la isla y su tranquilidad, nos quejamos de las olas de los yates, el trafico que hay, las motos de agua, los emprendimientos tipo Colony PArk, los endicamientos de 3 o 4 mts. de altura, la falta de dragados de los rios y arroyos y si encima pretendemos que el medio ambiente se conserve lo mejor que se pueda, con más turistas lo veo bastante difícil. En general, el turista no quiere problemas en "su finde" entonces quiere llegar mas rápido al lugar "para descanzar", no se preocupa por cuidar el agua, "si total mirá toda la que  hay", te desperdicia o tira sin importarle, pesca sin devolución xq "los nenes se quieren sacar una foto o se lo quieren llevar", etc. etc. etc.
Para cuidar lo "nuestro" debemos empezar a "seleccionar" un poco qué tipo de emprendimiento hacemos para poder luego exigir a los "foráneos" que cuíden lo mucho que nos costo lograr lo que ellos hoy están disfrutando. (Y la mayoría de los turistas quieren ser "gasoleros")

Desconectado pedro

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #32 en: Noviembre 23, 2011, 02:35:18 pm »
Hola Rodrigo la idea que propongo funciona en diferentes países del exterior con diversos climas, ví los emprendimientos tanto en EEUU, Europa como en Medio Oriente. Por otra parte hace 7 años estuve conversando con una Directora de una Escuela del Delta la cual me hizo incapié por sobre todo que este Proyecto se identifica totalmente con "sus alumnos y la gente de la Isla" ya que está el agua siempre presente en su medio ambiente.

Rodrigo en un post anterior ví que tenes una conclusión sobre el cultivo de la langosta de agua dulce que propusieron, si bien te basas en que es un clima no apropiado y es razonable eso, no estas al tan al tanto de que existen métodos de cultivos denominados sistemas cerrados.

Lo que se hace básicamente es crear y controlar las condiciones fisicoquímicas del agua ideales para el desarrollo de las especies que se quieren cultivar con esto se obtiene inclusive un crecimiento en la mitad del tiempo que necesitan las especies en sus medios naturales. Es así que entonces no hablamos ya de zonas exclusivas para su crianza. Ahora quisiera exponer la especie que para mí se identifica con el argentino a diferencia de la langosta australiana de agua dulce y para mejor de todos era en ciertos períodos estacionales una especie natural del Delta !!!! en nuestras aguas, alimentándose de sus plantas y frutas silvestres, hoy esta especie está prácticamente desaparecida por estos lugares.

Encima de todo lo que se vende en supermercados viene desde Formosa, un flete caro no ? sin embargo se vende incluyendo esos costos. Adivinan de que pez se trata ? es nuestro nativo Pacú.

Clientes:
Recreos del Delta en forma directa, creando y difundiendo "al futuro plato típico del Delta Pacú a la ......... "
Por supuesto los lugares  de venta normales de Capital y Gran Buenos Aires.

Bueno esto es una breve reseña hay mucho para hablar, que opinan ?

Les mando un saludo,

Pedro

 






« Última modificación: Noviembre 23, 2011, 04:23:58 pm por pedro »

Desconectado Duchamp

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #33 en: Noviembre 23, 2011, 03:16:15 pm »
No entiendo Pedro, vos te referís a un criadero de Pacu?....
no tengo idea cuan dificultoso sea, capaz que es viable...si averiguo algo lo posteo.

Desconectado pedro

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #34 en: Noviembre 23, 2011, 03:39:35 pm »
No entiendo Pedro, vos te referís a un criadero de Pacu?....
no tengo idea cuan dificultoso sea, capaz que es viable...si averiguo algo lo posteo.

Duchamp se trata de una técnica que se usa en los países desarrollados desde hace muchos años, no hay nada que inventar, el objetivo es rentabilidad y esta probado que funciona de hecho la cria en forma artificial y "cerrada" es el pescado que comes en esos países. Sitios de Internet hay bastantes que habla de esto (Sistemas de cría de peces en Sistemas Cerrados). Lamentablemente no se puede ampliar la información de esto via post, si hay más interesados nos podríamos reunir y ampliar los detalles. Te comento que yo he participado de un emprendimiento de esta naturaleza.

Te mando un saludo,

Pedro

« Última modificación: Noviembre 23, 2011, 04:25:11 pm por pedro »

Desconectado Duchamp

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #35 en: Noviembre 23, 2011, 05:26:56 pm »
Gracias por aclarar Pedro, ahí entendí. Y el emprendimiento en el cual vos participaste era en el delta? o en otro lado? por que en el delta nunca había escuchado...aunque no veo por que no se pueda hacer. Vos en estos momentos estas armando algo de eso?

Desconectado RODRIGO73

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #36 en: Noviembre 23, 2011, 10:49:42 pm »
Citar
Rodrigo en un post anterior ví que tenes una conclusión sobre el cultivo de la langosta de agua dulce que propusieron, si bien te basas en que es un clima no apropiado y es razonable eso, no estas al tan al tanto de que existen métodos de cultivos denominados sistemas cerrados.
Pedro, antes que nada gracias por tu aporte. No estoy al tanto de la langosta (realmente nunca había oído hablar de eso hasta que lo mencionaron acá) pero luego leí en una pag. web de los sistemas cerrados y de mantener la temperatura del agua, y ése es justamente lo que lo hace, a mi modo de ver, inviable en la isla porque no hay gas de red. El envasado es carísimo y no se si uno se podría abastecer del mismo con facilidad aunque tenga la "chancha" y el barco la cargue, porque ha habido faltante en pleno invierno. Salvo que se mantenga la temperatura con otros métodos o sistemas de los cuales no estoy al tanto (Solar). La infraestructura en la isla es complicada y costosa. Ni siquiera tenemos un buen servicio de luz.

Lo de la piscicultura lo había pensado pero no encontré suficiente info ni nadie que lo haga en el delta. Creo que pasa lo mismo que con las langostas, en invierno baja mucho la temperatura del agua y estos peces necesitan otra temperatura. No se si estoy en lo correcto. Los piletones tendrían que estar fuera del alcance de toda crecida. Son contras que quizás sean salvables.
Si vos tenes experiencia en el rubro me encantaría que la compartas con nosotros, de eso se trata este foro, de tirar ideas o compartir experiencias de proyectos que se podrían realizar en la isla y que no sea solo turismo. La idea, mia en principio, es la de generar trabajo para los isleños, abastecerse de esa mano de obra (a parte de los especialistas, logico) De volver a generar una identidad del ser isleño que a lo largo de las ultimas decadas se ha ido perdiendo

Desconectado Duchamp

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #37 en: Noviembre 23, 2011, 11:23:48 pm »
Aca encontré algunas cosas para quien no sepa del tema ( como yo).


http://www.inta.gov.ar/saenzpe/actividades/extension/Cr%C3%ADa%20del%20PACU.pdf

http://www.adeformosa.org.ar/templates/media/pdf/Estrategias%20de%20produccion%20y%20comercializacion%20de%20pacu.pdf



A priori vi dos cosas que complicarían el asunto, pero tal vez Pedro si sabes del tema podría aclarar el asunto. Trascribo:

"Las temperaturas del agua a la que se adaptan mejor estas especies se sitúan
por encima de los 22 grados, son peces de climas tropicales. La temperatura considerada óptima es
entre 22 y 28 grados, menos de 15 grados los peces pierden el apetito. Menos de 10 C° corren serios riesgos
de supervivencia."


No tengo el dato, pero en invierno el agua en el delta debe estar a unos 10 grados seguramente, o no?


"Las aguas turbias no son indicadas para la piscicultura, no permite la penetración de la
radiación solar y, por lo tanto, para el crecimiento de organismos vegetales y animales. Se
consideran aguas turbias las aguas que tienen una coloración de barro."


Bueno, el Pacu vive en aguas barrosas, por lo tanto no entiendo muy bien por que esas aguas no son recomendables para su cultivo. Pero agua trasparente no tenemos.....salvo algún sistema carísimo de filtrado....

Por otro lado también esta el tema de ver como hacer para que el agua exterior en las crecidas no invada al agua del criadero.

Son dudas que se me ocurren....tal vez Pedro puedas explicar un poco como se solucionarían estas cosas.
Abrazo!

Desconectado pedro

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #38 en: Noviembre 24, 2011, 12:26:25 pm »
Estimados Rodrigo y Duchamp generalmente no soy muy explícito perdón por esta falacia, ya soy grande y no lo pude superar. Les comento a los dos en forma general, el emprendimiento se esta llevando a cabo cerca en San Vicente Buenos Aires, a  25 minutos del mercado central. Se estan produciendo exclusivamente ahora Tilapias aunque hace 2 años se sumaban Truchas, si si Truchas (y no esta San Vicente al pie de la Cordillera con aguas cristalinas, oxigenadas con arroyos, rios o lagos  !!!!) (temperatura promedio 14 grados Centígrados- Trucha, Tilapia 27 grados). Como hago siempre incapié la tecnología es la defensa para conservar y mantener las variables óptimas necesarias (oxigeno, temperatura, potencial Redox, pH, formulación de alimentos, .....) . La idea es lograr las 100 Toneladas anuales de producción, se esta mejorando la infraestructura existente para esto, mi aporte en el Proyecto es en tecnología.

Quiero aclarar que mi idea es Pacú por los argumentos de posts mencionados anteriormente , partiendo de una pequeña granja demostrativa para convocar a más interesados, tratando de lograr algun tipo de asociación cooperativista, fideicomiso, fundación, con / sin ayuda gubernamental, o la figura que se píense entre todos sea la conveniente.  De otra manera es imposible repartir inversiones iniciales, si bien yo no me dedico a esto para vivir, viajo periodicamente al exterior por mi actividad de trabajo principal y he visto como se han difundido pequeñas granjas de producción en lugares tan inhóspitos  como Israel en un clima arido, con calor permanente, sin agua natural (peores condiciones imposibles no ?).

Con referencia a los links fijate Duchamp que se cria en la forma tradicional, esto es piletas a cielo abierto, sin ningun tipo de controles, se cría en forma "artesanal" supeditadas a los vaivenes de la naturaleza, (muertes por falta de oxigeno / elevación de temperatura, crecidas, contaminación, superpoblación, falta de sectores clasificados según tamaños, depredación por aves / animales, falta de control de enfermedades / crecimiento / nutrientes de alimentos por tamaño de peces, sectores de incubación / reproducción, etc, etc,  .....) el tema es largo como decía en otro post para desarrollarlo por esta vía, también como en toda actividad hay intereses que necesitan demostrar algo (me refiero a tus referencias de los links), brindar una imagen al público para justificar que se esta trabajando bien y que lo que se hace debe continuar así, sobre todo cuando hablamos de organismos del Estado, ( me vino a la memoria una persona de apellido Recald..., Recald..., no me acuerdo como termina aparece bastante últimamente por la tele, ... es una broma, se entiende no ?) Pero les aseguro que el camino de la cría rentable y competitiva no es ése. Con referencia a lo de las aguas barrosas, que tenes dudas (fijate en los links las fotos de las piletas , como ves el agua?) es para largo el tema.

Les mando un saludo,

Pedro
« Última modificación: Noviembre 25, 2011, 03:10:02 pm por pedro »

Desconectado RODRIGO73

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #39 en: Noviembre 25, 2011, 09:40:24 pm »
Pedro
Es muy interesante el proyecto que estás llevando a cabo. Pero soy un poco cabezón y no entiendo como se mantiene la temperatura del agua en 22º / 27º en pleno invierno (en la isla o en San vicente) y la otra es qué infraestructura debería hacer en la isla para que los piletones queden fuera del alcance de toda sudestada (me refiero tambien a las históricas). Sería muy costoso el movimiento de tierras para elevar los piletones y por último, suponiendo que se salvaran estos inconvenientes y crecieran barbaros los peces, ¿Dónde se faenarían? o ¿cómo se venderían? Aclaro que en la isla se levanta un poquito de viento y se corta la luz. Así que in situ no se puede hacer. Para trasladarlos hasta Tigre están los barquitos pesqueros que con hielo lo podrían hacer perfectamente. Pero se debería tercerizar la faena y acondicionamiento. Así y todo sería rentable?
Perdón por mi ignorancia.

Desconectado Vic

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #40 en: Noviembre 26, 2011, 12:24:20 pm »
Hola,
hace mucho que no participo en el foro pero entré de curioso y encontré el tema de la producción que me apasiona. Gracias por compartir experiencias. Me parece interesante comparar la viabilidad de un proyecto en islas con el mismo proyecto en tierra firme. En la producción primaria, la variable de la mano de obra pesa mucho. En tierra firme el costo del jornal te lo da la gente que vive con muy pocos recursos. Este piso, en la isla, me parece que es bastante mas alto porque para sobrevivir se necesitan herramientas y medios de trasporte relativamente costosos. Esta diferencia de costos te puede comprometer la viabilidad de un emprendimiento. Eso no quita que, si hay una ventaja importante en desarrollar la actividad en la isla, la diferencia pueda cubrir este costo. Pero si no hay tal ventaja..me refiero a la cria de peces, no veo una ventaja importante en hacerlo en islas fuera del alcance del trasporte sobre ruedas. Me parece que las producciones tradicionales son mas interesantes porque la diferencia de productividad de la tierra y la disponibilidad de riego es importante. A mi me parece que introducir tecnología de avanzada o recuperar antiguas tecnologías para procesar alimentos sea el mejor camino.
BUen dato el del kiwi, veré si consigo una planta para probar.



Desconectado pedro

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #41 en: Noviembre 26, 2011, 03:06:21 pm »
Nuestra Escencia Cultural

Estimados Rodrigo73 y Vic y futuros foristas:

Perdón por los que los voy a decir , espero que no lo tomen a mal pero he llegado a una edad (57 años) en que disfruto diciendo las cosas de frente y tengo vivencias a través de participaciones en trabajos sobre todo en empresas mutinacionales en contacto con extranjeros y viendo de cerca organizaciones de trabajo en el exterior,  que nuestros principales problemas como argentinos que somos, para generar emprendimientos ya sean proyectos grandes, medianos o chicos son en líneas generales:

a)   La improvisación de querer saberlo todo sin ser especialistas de nada (y creerse después de un tiempo que ya sabe por supuesto todo)

b)   Pretender hacer todo en forma rápida sin estudios previos a conciencia de inversiones / rentabilidad y con resultados esperados por supuesto de inmediata rentabilidad positiva.

c)   Querer saber como hacer las cosas sin rodearse de las personas / organismos apropiados, probando encarar algo por “intuición, a ver que pasa”.

d)   Y a partir de alcanzar algún vago conocimiento, convertirse en experto mundial del tema.

Me acuerdo los relatos de mi suegro cuyo padre tenía un galpón de frutas mayoristas en el Puerto de Frutos, en donde acopiaban frutas del Delta para todo el País, para datos de los más jóvenes si si para TODO EL PAIS. No existían los valles de producción que hoy todos conocemos  en Río Negro, Mendoza, Tucumán, etc., etc.  En el caso que conozco embarcaban las frutas sobre los vagones que entraban en el propio galpón y de ahí a sus destinos, que tecnología no ?.

Conclusión:

Como conclusión final a esta breve reseña del pasado en el Delta,  estoy convencido sin lugar a dudas, que no solo existían en esos tiempos peores condiciones de vida y de explotación productiva a lo que es hoy, ... mayores sudestadas, falta de vias terrestres al mercado de concentración y distribución, falta de energía eléctrica, falta de fertilizantes, falta de plaguicidas, falta de maquinarias, falta de herramientas, falta de transportes terrestres, falta de especialistas, falta de sistemas  de refrigeración, falta de comunicaciones, falta de envases apropiados, falta ...., falta ... .

Pero sin embargo los resultados eran otros no ?

Entonces cual es la explicación ?

 La mia haciendo referencia al comienzo de este post es que no éramos realmente los argentinos que hoy somos, había otras colectividades trabajando.

Ojalá que estos comentarios sirvan, les mando un saludo,

Pedro
« Última modificación: Noviembre 26, 2011, 03:10:08 pm por pedro »

Desconectado RODRIGO73

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #42 en: Noviembre 26, 2011, 03:22:32 pm »
Vic
Hay muchas variables a tener en cuenta para desarrrollar un proyecto sustentable que no fracase a los pocos años. Una de ellas es la ventaja competitiva. Quiero decir, si lo mismo que hago yo en el delta con costos elevados por razones de la topografía del lugar lo puede hacer otro en un lugar mucho mas accesible para esa producción a la larga va a ser mas competitivo y termina fundiéndome.
Hay que pensar por ej. en el costo de la tierra (que es "relativamente" barata), la accesibilidad al agua, el clima que puede ser benigno, y que son tierras marginales (hay mucha tierra no aprovechada y q tampoco sirve para soga, maiz, etc)

Desconectado RODRIGO73

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #43 en: Noviembre 26, 2011, 03:43:44 pm »
Pedro
Sin embargo lo que hizo que la fruta dejara de ser negocio en el delta fue la Tecnología. La gran ventaja del delta era su proximidad al mayor mercado de fresco (BsAs). Cuando se pudo lograr que traer fruta p. ej. de Tucuman (tren o refrigerada) termino siendo mas rentable por los volúmenes, mejor acceso de las maquinarias y transporte, menos plagas, etc.

Hoy creo que existe tecnología para revertir muchas contras que tiene la isla, pero no está al alcance de todos, mas si tenemos en cuenta lo pequeña de las extensiones de las fracciones de las islas (2, 5, 10 o 20 ha.) Más aun que no el 100% es aprovechable.

Pero siempre hay un aliciente, en un mundo con 7000 millones de personas y que la producción de alimentos no alcanza para todos, y un país agroexportador como el nuestro, donde las mejores tierras son para cultivos extensivos (soja, trigo, maiz,girasol, etc), me parece que con el tiempo se puedar dar vuelta la taba para la isla.

Desconectado pedro

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Re: Proyectos Sustentables - ¿Qué podemos hacer en la quinta?
« Respuesta #44 en: Noviembre 27, 2011, 11:01:29 am »
Pedro
Sin embargo lo que hizo que la fruta dejara de ser negocio en el delta fue la Tecnología. La gran ventaja del delta era su proximidad al mayor mercado de fresco (BsAs). Cuando se pudo lograr que traer fruta p. ej. de Tucuman (tren o refrigerada) termino siendo mas rentable por los volúmenes, mejor acceso de las maquinarias y transporte, menos plagas, etc.

Hoy creo que existe tecnología para revertir muchas contras que tiene la isla, pero no está al alcance de todos, mas si tenemos en cuenta lo pequeña de las extensiones de las fracciones de las islas (2, 5, 10 o 20 ha.) Más aun que no el 100% es aprovechable.

Pero siempre hay un aliciente, en un mundo con 7000 millones de personas y que la producción de alimentos no alcanza para todos, y un país agroexportador como el nuestro, donde las mejores tierras son para cultivos extensivos (soja, trigo, maiz,girasol, etc), me parece que con el tiempo se puedar dar vuelta la taba para la isla.

Rodrigo tenes razón con tú analisis es así, apuntaba a la cría del Pacú por las siguentes causas que para mí son destacables en el Delta:

  • Se pueden aprovechar determinadas aguas y tierras (ambas osiosas) de nuestro Delta (sobran lugares).
    Con respecto a la idiosincracía de las familias de los isleños, el tema agua / peces / etc. para el control de la producción permitiría capacitar a las mismas en forma rápida ya que no está fuera de su ambiente. Por otra parte la automatización hace que no se requiera un control permanente.
    El Pacú es natural de la zona, no estamos tratando con peces foraneos que requieren adaptabilidad.

La contra inversiones iniciales importantes para las instrumentar el automatismo, con respecto a lo que señala Rodrigo que sería más facil producir lo mismo en el "continente", prevalezco como sobresalientes los factores que mencione anteriormente que no se encuentran en el continente. Si a esto se sumara una linea de credito blanda instrumentada por la Municipalidad / Gobierno de la Pcia. sería perfecta la ayuda necesaria.

Vamos ahora al plan B, que otra cosa podemos hacer frente a lo que se presento hasta el momento en el foro?

Se me ocurre aprovechar la búsqueda de posibilidades que ya hizo un habitante de nuestras islas mi querido Domingo Faustino, pero llevado al agiornamiento usando Internet. Como habrá hecho para enterarse de introducir el mimbre en nuestras aguas ? Después paso a la accción, llegando al resultado que hoy conocemos. Ïdolo !!!!!

Ahora tiro la idea a ver que les parece, hacer búsquedas Googleando de lugares geográficos en el mundo que tengan características de nuestro Delta (aguas, temperaturas, ...) y por supuesto analizar que tipo de producción han encarado y lo discutimos después de todo lo que recopilemos.

Escucho comentarios, los saludo,

Pedro

 


 

« Última modificación: Noviembre 27, 2011, 11:25:23 am por pedro »